当前位置: 首页 > 实习实训 > 实训实验安全 > 正文

智慧健康学院危化品暂存室管理制度

【发布日期:2023-03-01 | 浏览次数:

智慧健康学院危化品暂存室管理制度

一、根据《危化品安全管理条例》、《易制爆危险化学品治安管理办法》、《易制毒化学品管理条例》等法律法规的要求,结合学校实训(实验)室危险化学品安全管理办法,特制定本制度。

二、危化品采购坚持“必需必要、依法采购、集中管理”的原则,并按类别在学校规定平台购买。

三、危化品入库时,应严格检验其质量、数量、包装情况、有无泄漏,检验合格后要及时分类入库,并作好登记。

四、危化品入库后应采取适当的养护措施,在贮存期内,定期检查,发现其品质变化、包装破损、渗漏等,应及时报备并处理。

五、危化品暂存室应严格控制温度、湿度,并保持良好通风状态。保管员定期对危化品暂存室的安全状况进行巡查,发现异常及时进行调整、处置。

六、危化品暂存室要配备必要的安全防护用品和应急处置物资(如耐酸碱安全手套、护目镜、防护服、吸收棉、消防器材等)。

七、危化品必须由专人保管。管制类危险化学品必须落实"双人双锁"制,剧毒化学品严格执行"五双"(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)管理制度。

八、危化品暂存室严禁吸烟和使用明火,严格控制进入人员。

九、危化品领用人、使用人应具有相关危化品安全知识。领用管制类危化品时,必须由两名保管员同时在场方可领取。危化品领用需要分量时,应在指定区域内进行,分量后要及时对分量区进行清洁。按需领用试剂,不再归还。

十、领用危化品要如实登记用量和用途。危化品领用单填写后不得无故涂改,确需修改的,发放人、领用人须同时在修改处签字确认。

智慧健康学院