当前位置: 首页 > 专业导航 > 专业简介 > 正文

食品智能加工技术

【发布日期:2023-03-01 | 浏览次数:

食品智能加工技术:本专业对接大健康产业中的食品智能制造业,面向食品制造技术人员、农副食品加工技术人员、饮料制造技术人员等职业,食品加工、食品质量管理、食品检验检测、食品产品研发等岗位(群),主要开设《食品生产单元操作》、《畜产品加工技术》、《饮料加工技术》、《粮油制品加工技术》、《食品酿造技术》、《食品添加剂应用技术》、《食品安全与质量控制技术》和《食品检验技术》等课程,旨在培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和食品微生物、食品加工工艺、食品智能化加工技术及相关法律法规等知识,具备食品智能加工生产操作、生产管理、工艺优化、质量控制等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事食品智能加工生产管理、食品质量数字化控制管理、食品智能化检验检测等工作的高素质技术技能人才。

本专业师资力量雄厚,现有专兼职教师18人,其中教授4人,副教授4人,河南省骨干教师3人,河南省教育厅学术技术带头人1人,河南省技术能手1人,高级双师型教师6人,中级双师型教师12人。近年来,本专业学生团队在创新创业大赛中,获省赛金奖3次,一等奖2次,二等奖2次,三等奖5次。2022年,在“百胜杯”食品安全与营养健康知识大学生竞赛河南省分赛中荣获三等奖。本专业教师团队在全国职业院校教师教学能力比赛中获国赛一等奖1次,三等奖1次;在河南省高等职业教育教学能力比赛中,获省赛一等奖2次。