智慧健康学院开展“第四届实验室安全文化宣传月”系列活动——安全知识讲座:实验室危险化学品全生命周期管理与应急处置

【发布日期:2024-10-17 | 浏览次数:

10月16日下午,学院“第四届实验室安全文化宣传月”专题讲座第二场——《实验室危险化学品全生命周期管理与应急处置》顺利开展。食品检验检测技术和食品智能加工专业学生参与学习,讲座由实训中心教师吴怡然主讲。

吴怡然主要从危险化学品分类与危害、存储与使用、个人防护与应急处理三个方面进行系统讲解。着重针对危化品存储、管理、使用和危废物处置全流程进行了介绍,让学生全面了解、掌握各级安全制度和管理规定。同时通过结合高校实验室安全事故典型案例,剖析了事故发生的主要原因,强调了实验室安全的重要性。此外,吴怡然还特别介绍了实验过程中的个人防护与应急处理、实验室安全注意事项等。

本次讲座为培养学生良好的实验习惯,提高自身的实验室实操能力奠定良好基础。(撰稿人:吴怡然审稿人:付红丹)