智慧健康学院组织开展“学习《中华人民共和国民法典》系列活动

【发布日期:2024-04-19 | 浏览次数:

十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国第一部以“法典”命名的法律,为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,推进依法治教、依法治校和依法办学,帮助师生树立尊法、学法、守法、用法意识,按照学校统一安排在4月15日至19期间举办了一系列学习《中华人民共和国民法典》主题活动。

一是组织开展“学法典、用法典”普法短视频征集活动。以学生们喜爱的罗翔老师讲民法为切入点,围绕民法典相关科普知识,邀请同学们通过身边的故事“讲法典”,收集到作品20余项。比如,以“双十一”购物的某位同学为线索,通过讲述该同学从购物到维权的经历,阐述了“要约”、“要约邀请”、“合同成立”、“违约”、“欺诈”、“格式条款”、“七天无理由退货”这些既属于消费者法中的专业词汇,又是我们日常消费中所必需掌握的法律概念。

二是各班级组织开展“学法典、诵法典”主题班会进行《民法典》诵读,选取民法典部分章节和条款,通过领读、齐读等方式加深学生对民法典基本知识的认知与理解。

三是组织开展“学法典、诵法典”主题手抄报征集活动。配合学校“第三届法治教育宣传周”,为营造浓厚学法用法氛围,面向全院学生征集“学法典、诵法典”主题手抄报,共收到投稿作品58幅,体现了当代大学生对于《民法典》的认识与学习热情。

(撰稿人:吴怡然 审稿人:张琦)