智慧健康学院召开食品检测技术应用专题讲座

【发布日期:2022-09-16 | 浏览次数:

为提高教师专业技能和综合实力,切实提高教师教育教学水平,9月15-16日,智慧健康学院特邀济南果品研究院国家果蔬及加工制品质检中心副主任闫新焕和甘肃省分析测试中心副主任张睿老师做食品检测技术应用专题讲座。讲座在旅烹实训楼109室举行,由教学副院长李亚欣主持,食品智能加工技术专业全体专兼职教师和学生代表通过线上和线下相结合的方式参加了讲座。

9月15日下午,闫老师以“重金属检测技术的发展现状和趋势”为题,介绍了食品检测技术在果蔬制品质量安全方面的应用,重点阐述了重金属检测技术的发展现状和趋势。同时,对学生代表提出了几点希望:第一,不断扩展知识面,提升专业技能;第二,注重把所学专业技能和社会需求结合起来,注重实操技能的培养。

9月16日上午,张老师以“色谱分析技术的发展现状和趋势”为题,深入浅出地讲解了色谱分析技术的原理和样品前处理方法,凭借多年在仪器分析和检测领域积累的丰富经验,详细阐释了气相色谱仪在农药残留检测中的应用和关键技术要点。交流互动环节,专业教师积极发言提问,张老师就问题热心地一一答疑解惑。

此次讲座内容丰富充实,专业教师收获颇丰,对今后更好地开展教学和指导学生技能竞赛起到了积极的作用。(供稿:张一宁;审稿:李亚欣)