当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

智慧健康学院关于征集2023年岗位实习单位的启事

【发布日期:2023-03-07 | 浏览次数:

河南职业技术学院智慧健康学院是我校最具特色的二级学院之一,目前开设了六个专业及专业方向:食品智能加工技术、食品智能加工技术(加工与检测方向)智慧健康养老服务与管理、烹饪工艺与营养中餐方向、烹饪工艺与营养西餐方向以及中西面点工艺专业学院以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展为战略、以服务经济社会为导向,加强专业建设,创新人才培养模式,不断推进教学改革,为国家培养了大批德才兼备的高素质技术技能人才。

根据教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成20214号)和河南省教育厅制定的《进一步加强职业院校校企合作办学和实习管理工作的办法(试行)》(教职成2021392号)及河南职业技术学院关于印发的《河南职业技术学院校外实习管理办法》等有关规定,智慧健康学院2023年拟组织安排2021393名学生(具体专业及人数详见附件1)赴专业对口的企业进行岗位实习,现面向河南省或全国征集愿意接收我院学生岗位实习的单位。具体如下:

一、实习时间

20237月上旬至20246月中旬具体时间根据学校要求进行调整),实习单位与学生签订实习协议岗位实习时间一般为6个月,6个月后实习单位和学生根据双方意愿延长或解除实习协议。

二、岗位实习企(事)业单位遴选条件

根据《职业学校学生实习管理规定》参加遴选的岗位实习的企(事)业单位须符合以下条件:

(一)合法经营,无违法失信记录;

(二)管理规范,近3年无违反安全生产相关法律法规记录;

(三)实习条件完备,实习岗位符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。

)学生参加顶岗实习前,学校、实习单位、学生三方应签订实习协议。实习协议约定的内容不得违反相关法律法规,应包括但不限于以下内容:各方基本信息;实习的时间、地点内容、要求与条件保障;实习期间的食宿和休假安排;实习期间劳动保护和劳动安全、卫生、职业病危害防护条件;责任保险与伤亡事故处理办法,对不属于保险赔付范围或者超出保险赔付额度部分的约定责任;实习者核方式;违约责任;实习薪酬及支付方式等。

)实习单位不得通过中介机构或有偿代理组织参加遴选,要依法保障实习学生的基本权利,遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,不得安排学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习:不得安排学生在法定节假日实习:不得安排学生加班和夜班。

)实习单位负责岗位实习学生食宿,应参考本单位相同岗位的报酬标准和工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,并按照实习协议约定,以货币形式及时足额支付给学生。

)实习单位应当健全本单位生产安全责任制,执行相关安全生产标准,健全安全生产规章制度和操作规程,制定生产安全事故应急救援预案,配备必要的安全保障器材和劳动防护用品,加强对实习学生的安全生产教育培训和管理、保障学生实习期间的人身安全和健康。

)实习单位应当会同学校对实习学生进行安全防护知识、岗位操作规程进行入职教育和培训。未经入职教育培训的学生不得参加实习。

三、实习单位遴选方式

有意向接收岗位实习学生的企(事)业单位请提供加盖公章的营业执照(副本)复印件、单位简介、招聘简章、工作生活环境及实习单位情况回执表(附件2)等材料。请符合条件的企(事)业单位于2023420日前将相关材料邮寄至郑州市郑东新区龙子湖高校园区河南职业技术学院智慧健康学院。

联系人及电话:老师18202759130

邮箱: 747992849@qq.com

学院收集相关材料后,将组织人员进行考察、评估、洽谈。并经会议集体研究后确定岗位实习单位。考察主要内容:单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、实习待遇及食宿条件、工作时间、工作环境、生活环境以及健康保障、安全防护等。学院与实习单位协商安排线上或线下宣讲会、专场招聘会、校园双选会等的时间,宣讲材料和招聘简章请提前发送至联系人邮箱。

智慧健康学院

二〇二年三月

附件1:         智慧健康学院2023年岗位实习学生专业及人数

学生总数