当前位置: 首页 > 实习实训 > 实习实训动态 > 正文

实验室安全专家莅临学院指导实验室安全管理工作

【发布日期:2023-05-25 | 浏览次数:

5月24日下午,综合实训中心邀请第三方实验室安全专家莅临学院指导食品加工与检测实训基地各实训室安全建设,综合实训中心主任张凯、副主任李玉芝、智慧健康学院副院长付红丹等相关人员参与了本次专家指导学习。

专家首先和我们分享了化学检测类实训室的安全防患建设措施,接着对我们的实训室管理制度、安全检查日常记录等材料进行查阅和指导,提出了很多建设性建议,如制度的制定要结合专业所开展的项目进行、在教学中如何进一步保证实验操作方法的安全、实训室安全责任分解的明确落实、实训室用品的系统管理等等。

接着,专家又实地考察了学院食品加工与检测实训基地各实训室,期间给出了很多指导建议,例如危化品的闭环管理、台账的记录、废液的存放要求、乙炔气体使用操作规程等等。李少华也针对自己工作中遇到的问题向专家请教,例如化学药品的管理、检测实训室使用规范等等。最后,专家总结了走访实训室过程中发现的问题和整改建议。

通过此次和专家的交流学习,进一步加强了学院对检测类实训室管理的安全意识,在实训室整改方面明确了具体细节,有助于学院实训室管理的进一步完善,为今后教学和科研工作的开展奠定基础。(撰稿:李少华,审稿:付红丹)