当前位置: 首页 > 图片链接 > 实训(实验)安全 > 正文

食品智能加工技术专业简介

【发布日期:2021-12-01 | 浏览次数:

培养目标:

本专业培养面向食品行业,拥护党的基本路线,富有求实精神,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握扎实的专业知识、较高基本技能和综合素质、较强实践能力及创新意识,能够适应食品生产企业及相关行业、部门第一线工作岗位需要,从事食品生产、食品检验、新产品开发、食品生产管理和产品营销等技术应用性工作,并能在相关行业从事与食品有关的质量监督、技术服务、产品推广等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:

大学英语、计算机应用、应用数学、基础化学、食品生物化学、食品机械与设备、食品加工原理、食品营养、食品微生物、食品分析与检测、食品添加剂、肉蛋制品加工技术、粮油食品加工技术、乳饮料制品加工技术、营养配膳、食品安全与质量管理、食品包装与贮藏、食品营销、无机化学实训、有机化学实训、食品营养实训、食品微生物实训、食品分析实训、食品综合实训一、食品综合实训二等技能实训、专业素养训练、毕业设计、顶岗实习等。

就业方向:

学生毕业后主要在各类食品生产企业、大中型超市生鲜部、中式熟食制品连锁店及其它餐饮企业从事食品生产、食品检测、营养配膳、营养管理和服务工作;可从事宾馆、饭店、医院、健康管理中心、老年公寓、运动员、社区、学校及幼儿园的营养配餐;可在食品加工企业(生产工艺、质量技术管理岗位等)、事业单位从事与食品生产有关的检测工作;可在企业、商场、超市、农贸市场等流通行业从事营销、配送工作。

食品加工技术专业(加工与检测方向)

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应食品营养以及检测行业、区域经济发展需求的,在德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和法制观念,掌握食品检测专业必备的专业理论知识,具有基本的职业素质与职业技能,能从事食品营养、食品卫生检验、食品卫生质量管理等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:

大学英语、计算机应用基础、应用数学、无机与分析化学、有机化学、食品生物化学、食品营养、食品微生物、食品理化检验、食品添加剂、食品感官评价、仪器分析、功能性食品、食品加工技术一、食品加工技术二、食品安全与质量控制、营养配餐、食品卫生检验技术、无机化学实训、有机化学实训、食品生物化学实训、食品营养实训、食品分析实训、食品微生物实训、食品综合实训一、食品综合实训二等技能实训、专业素养训练、毕业设计、顶岗实习等。

就业方向:

学生毕业后主可从事食品企业、卫生防疫、食品检验、医院、保健机构、疾病控制中心等部门与应用营养技术相关的工作;可从事宾馆、饭店、医院、健康管理中心、运动员、老年公寓、社区、学校及幼儿园的营养配餐;可在食品加工企业(生产工艺、质量技术管理岗位等)、事业单位(海关、疾控中心、商检局、农产品检测站等)从事与食品有关的检测工作;也可在企业、商场、超市、农贸市场等流通行业从事营销、检测工作。