当前位置: 首页 > 实习实训 > 实训实验安全 > 正文

智慧健康学院实训(实验)室日常安全检查质量标准

【发布日期:2023-03-01 | 浏览次数:

智慧健康学院实训(实验)室日常安全检查质量标准

监控点

质量标准

安全责任体系

责任状签订

学院要与实训(实验)室安全负责人签订安全责任状;实训(实验)室安全负责人需与进入该实训(实验)室从事科研、实训教师或临时人员签订安全责任书。

安全管理制度

学院应制定具有学科特色的实训(实验)室安全管理制度和相关的应急预案,有安全检查等相关制度,并做好相关安全管理制度上墙工作。

安全操作规程

涉及安全隐患的设备(如大型仪器、高温、高速、高压、低温等设备)都应有安全操作规程,并做好相关安全操作规程上墙工作。

安全教育活动

学院要做好相关的专业安全教育宣传和培训活动,并结合学科特点开展相应的应急演练。

建立实训(实验)室准入制度

学院要建立实训(实验)室准入制度,要组织新教工、新生等新进入实训(实验)室工作或学习的人员进行实训(实验)室安全准入考试,通过者发放合格证方准进入实训(实验)室

安全检查

安全自查

学院要组织开展实训(实验)室定期自查工作,每月不少于1次,有记录存档。

隐患整改

对于检查中发现的问题、隐患,有较好的整改方案并能做到及时整改。

实验场所

安全标识

实训(实验)室门口必须有安全信息牌,内容包括安全责任人、涉及的危险类别、防护措施和有效的应急联系电话等;实训(实验)室内的相关安全风险点也必须要有安全警示标识。

环境安全

实训(实验)室物品摆放有序,卫生状况良好,消防通道保持通畅;不在实训(实验)室饮食和吸烟,无关人员未经允许不得擅自进入实训(实验)室

安全设施

消防设施

具有潜在火灾危险的实训(实验)室内应配备合适的灭火设备(烟感报警器、灭火器、 灭火毯、消防沙桶、消防喷淋等),灭火设备必须正常有效、方便取用,并有专人负责管理。

应急喷淋和洗眼装置

存在可能受到化学和生物伤害的实训(实验)室,需配置应急喷淋和洗眼装置以及明显的引导标识;应急喷淋与洗眼装置应定期维护,并有检查记录(每月启动一次阀门,保证管内流水畅通;每周擦拭洗眼喷头)。

通风系统

有需要的实训实验场所要配备符合要求的通风系统,通风系统要求运行正常,并定期进行维护、检修;使用可燃气体的实验场所应采用防爆风机。

基础安全

用电安全

实训(实验室和电气设备应配备空气开关和漏电保护器,电容量、插头插座与用电设备功率需匹配,不得私自改装;实训实验结束后,必须切断电源。

不私自乱拉、乱接电线;不使用老化的线缆、花线和木质配电板;禁止多个接线板串接供电。

用水安全

要求水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管无破损;各类连接管无老化破损(特别是冷却冷凝系统的橡胶管接口处)。

用气安全

实验气体必须从合格供应商处采购,要建立气体钢瓶台帐;气体钢瓶存放点须通风、远离热源、避免暴晒;气体钢瓶要有专人管理和相关使用记录。

化学安全

危化品管理

危化品采购、验收、存放、发放要符合《智慧健康学院实训(实验)室危险化学品安全管理办法(试行)》的要求,危化品管理要有专人负责、有台账记录。

操作安全

涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的实验需制定相应的实验指导书,严格按规程操作进行,且必须建立有针对性的应急预案。

废弃物处置

严格遵守《智慧健康学院实训(实验)室废弃物安全管理办法(试行)》,做到化学实验固体废物和生活垃圾不混放、不随意排放;危化品废弃物应及时送学校收集点,实训(实验)室内无大量存放危化品废弃物现象。