我院赴中检集团中原公司进行调研和交流

【发布日期:2021-04-16 | 浏览次数:

为深化产教融合,持续推进人才供给侧结构性改革,提升校企合作水平,探索产业学院和“1+X”证书制度校企合作模式,4月15日上午,我院胡二坤副院长带领实训中心付红丹老师和食品加工技术专业骨干教师李亚欣等赴中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司(简称中检中原公司)进行调研和交流。参与此次交流会的还有中检中原公司的领导和技术骨干、中检集团中检学院负责人。会议由中检中原公司易嗣宣总经理主持。

会上,中检中原公司副总宗珊盈首先总结和肯定了自2011年以来公司与我院在校企合作方面取得的成绩,并就依托中检集团(北京总部)进一步和我院开展深层次合作提出了中肯的建议和意见。

集团总部中检学院李超院长介绍了2019年筹建并投入运营的中检学院整体发展建设情况。稳步运营中的中检学院主要定位和服务于五大板块,李院长分别从面向集团内部的人员培训、面向社会的质量技术管理高层次人才培训、面向国企及央企的定向需求培训、面向职业教育领域的校政企相关服务以及中检学院培训教材体系开发等五方面做了详细的介绍,并就与苏州职业大学共建的产业学院、与广东知名高校华南理工大学城市学院、深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广州轻工职业技术学院的合作情况进行了分享和交流。我院胡二坤副院长也从学校双高校建设情况、我院食品加工技术专业近几年的发展以及在相关领域取得的成绩、专业建设面临的困境以及如何探索校企合作共赢等4个方面同与会人员进行了深入的交流。

最后,双方重点对校企合作课程体系开发、活页教材编写、探索产业学院建设合作、“1+X”职业技能等级证书试点等方面进行了充分地探讨和交流,纷纷表示以后不定期开展多种的形式沟通和交流,达到校企共赢、协同育人的目的。

本次校企调研和交流,初步探索了构建产-教-学-研全方位、全过程协同育人的思路和框架,对促进学校人才培养将起到积极地作用。我院将以此为契机,深入开展专业人才培养模式改革,紧密联系并对接名企,优化学院专业结构,探索引入课程准入、评估与淘汰机制,促进专业良性发展,逐步实现学院与产业、学院与企业之间信息、人才、技术等资源共享,进一步提高人才培养质量和规格,同时加快结构化的师资队伍建设,助力我校“双高”建设。(撰稿:付红丹;审稿:胡二坤)