我院荣获2021年全国职业院校技能大赛高职组“农产品质量安全检测”赛项三等奖

【发布日期:2021-06-18 | 浏览次数:

615日至18日,2021年全国职业院校技能大赛高职组农产品质量安全检测赛项在杨凌职业技术学院举办,来自全国的28个省(市)、自治区代表队参加了比赛。大赛由陕西省教育厅和杨凌农业高新技术产业示范区管委会承办,杨凌职业技术学院协办。比赛分两天两个阶段进行,总时长8小时,真实还原农产品质量安全检测工作场景。比赛分为蔬菜中农药残留检测和茶叶中重金属含量检测两个赛项,具体包括实操环节(样品前处理)、上机(虚拟仿真)、数据处理和理论考试四个模块,主要考察选手对于农产品质量安全检测的综合技能,突出考察学生的三力”——智力、体力和应变能力。

经过两天的激烈角逐,由我院烹饪食品与健康学院老师胡二坤、李亚欣指导,李芳芳、石寒同学组成的河南省代表队荣获全国三等奖,为我院再创佳绩。

这一荣誉的取得,源于学院党政的高度重视、学院教师的悉心指导和学生自身的勤学苦练、团结协作,也是我院教育教学水平的综合体现,充分展现了我院学子过硬的专业技能和良好的职业素养。

全国职业院校技能大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革成果,推动了产教深度融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展相结合,体现了以赛促改,以赛促教,以赛促学,增强了职业教育的影响力和吸引力。 当前,正值我院加快推进国家双高计划建设关键之际,学院将以此大赛为契机,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,深化人才培养模式改革,不断提高教学质量,培养更多品学兼优的高素质技术技能人才。(撰稿:李亚欣 审稿:胡二坤)