食品微生物与质量控制实训室管理规定
2020-10-24 17:20  

 1、学生进入实训室必须穿戴清洁的工作衣帽,头发不外露。

 2、学生穿着工作衣帽,严禁进入公厕,使用公厕后应严格消毒。

 3、学生不准留长指甲、不准涂指甲油、不准带手表、不准戴首饰。

 4、保持实训室清洁,不吸烟,不吃东西,不影响他人操作;实训室内不准赤膊、穿拖鞋。

 5、在进行高压、干烤、消毒等工作时,工作人员不得擅离现场,认真观察温度、时间,蒸馏易挥发、易燃液体时,不准直接加热,应置水浴锅进行,实训过程中如产生毒气时应在通风柜内操作。

 6、严禁用口直接吸取药品和菌液,应按无菌操作进行,如发生菌液,病原体溅出时,应立即用有效消毒剂进行彻底消毒,安全处理后方能离开现场。

 7、学生应在实训指导教师的指导下,按照相关实训设备的操作规范进行操作,并注意操作安全。未经老师同意,严禁学生擅自操作实训设备。

 8、实训完结,即时清理现场和实训用具,对染菌带毒物品,进行消毒灭菌处理;关闭电源、水源,清洗所借器皿并及时归还。

 9、实训室内一切物品未经本室负责老师批准严禁携出室外,借物必须办理登记手续。

 10、值日生负责打扫卫生,实训指导教师要进行检查,并填写实训(实验)室使用状况登记簿,如实记载实训过程中相关的内容,并要求学生对损坏的公物作出赔偿处理决定。

 11、使用实训室班级定期轮流进行卫生大扫除。

 12、离开实训室前,尤其在节假日前后应认真检查水电和正在使用的仪器设备,关好门窗方可离去。

上一条:烹饪食品与健康学院学生安全实训守则
下一条:学生使用营养配膳微机室制度
关闭窗口